Introduzione

Il presente documento è parte dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (“Regolamento”), del Decreto Legislativo n. 196 del 2003 come novellato dal Decreto Legislativo n. 101 del 10 agosto 2018 (“Codice Privacy”) e delle ulteriori norme applicabili in tema di protezione dei dati personali.

Ambito di applicazione della privacy policy

Neodata Group s.p.a. con sede legale in V.le XX Settembre 21 – 95128 Catania (CT) a cui si fa riferimento in seguito con “Neodata”, ha tra i suoi obiettivi aziendali la tutela della privacy degli utenti. Il presente documento intende discliplinare I trattamenti svolti da Neodata, relativamente ai dati personli degli utenti che consultano o inseriscono I propri dai sui siti: www.neodatagroup.ai, con cui si fa riferimento in seguito con il termine “sito”. L’informativa viene redatta con riferimento al Regolamento UE 2016/679, con l’intento di presentare agli utenti una informazione chiara dei trattamenti svolti da Neodata quale titolare del trattamento e fa riferimento ai dati personali che vengono raccolti nel sito di cui Neodata è proprietaria. Il Regolamento prevede che, prima di procedere al Trattamento di Dati Personali, è necessario che la persona a cui tali Dati Personali appartengono (“Interessato”) sia informata circa i motivi per i quali i suoi Dati sono richiesti ed in che modo verranno utilizzati. I siti Neodata Group utilizzano cookie. Per scoprire di più a riguardo, t’invitiamo a consultare la nostra Cookie Policy.

Il responsabile della privacy, cui è possibile rivolgersi per esercitare i diritti di cui all’Art. 12 è raggiungibile all’indirizzo privacy@neodatagroup.ai

Identità e i dati di contatto del Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è Neodata Group s.p.a. (di seguito, “Neodata”), con sede legale in Viale XX Settembre, 21 – 95128 Catania. Neodata Group ha provveduto Ai sensi dell’art. 37, comma 1 lett. a) del Regolamento, a nominare un DPO (Data Protection Officer) contattabileall’indirizzo email: dpo@neodatagroup.ai cui è possibile rivolgersi per eventuali chiarimenti in materia di tutela dati personali.

Tra i compiti che il DPO è chiamato a svolgere, ci sono i seguenti:

  1. Informare e fornire consulenza al titolare del trattamento o al responsabile del trattamento non ché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dal regolamento nonché da altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati” (cfr. art. 39, comma 1 lett. a) del Regolamento)
  2. Sorvegliare l’osservanza del presente regolamento, di altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati nonché delle politiche del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, compresi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo” (cfr. art. 39, comma 1 lett. b) del Regolamento)
  3. Gli interessati possono contattare il responsabile della protezione dei dati per tutte le questioni relative al trattamento dei loro dati personali e all’esercizio dei loro diritti derivanti dal presente regolamento” (cfr. art. 38, comma 4 del Regolamento).

Tipologia di dati trattati

Neodata tratta varie tipologie di Dati Personali:

Dati così detti “identificativi

Rientrano in questa categoria di Dati Personali informazioni quali: il tuo nome, cognome, indirizzo email etc. Per la raccolta di tali Dati, ti chiediamo di compilare gli appositi form online presenti sui nostri siti. I dati vengono raccolti compilando dei form, possono variare di volta in volta a seconda del form e sono quelli corrispondenti alle caselle presenti nel relativo modulo online compilato. 

Dati raccolti automaticamente durante la tua navigazione sui nostri Siti

Sono informazioni quali: gli indirizzi IP (sia statici che dinamici) o i nomi a dominio dei dispositivi utilizzati da chi si connette, gli indirizzi in notazione URI (“Uniform Resource Identifier”), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.), il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati etc…


Finalità del trattamento dei Dati

Il Regolamento stabilisce che chiunque tratti i Dati Personali deve avere un motivo legittimo per farlo e questi motivi sono conosciuti come “basi giuridiche del trattamento” (vedi art. 6 del Regolamento). È sempre revocare liberamente il consenso prestato in qualsivoglia momento le modalità presentate in questa privacy policy per i diversi trattamenti. È inoltre possibile prendere visione anche della Cookie Policy, al link https://www.neodatagroup.ai/cookiepolicy , nella quale sono disponibili specifiche indicazioni sulle tecnologie adottate.

Nel seguito sono illustrate le finalità del Trattamento dei Dati Personali e su quale base giuridica si fonda tale Trattamento:

  • Per la gestione operativa della navigazione sui siti Neodata 

I Dati Personali raccolti automaticamente durante la tua navigazione permettono al sito web di funzionare, in modo che sia possibile effettivamente fruire i contenuti del sito.

  • Per la gestione della sicurezza dei vostri Dati e dei domini Neodata 

Per garantire la sicurezza delle informazioni e dei dati trattati e a protezione delle proprietà di Neodata.

  • Per l’elaborazione di dati statistici

Neodata effettua, anche tramite l’uso dei servizi forniti di terze parti, analisi statistiche in merito alla fruizione dei contenuti dei propri siti. Si tratta di analisi, effettuate a livello aggregato e, quindi, anonimo, che ci consentono di capire aspetti fondamentali legati all’uso dei siti per migliorarne la qualità dei servizi.

  • Tutela o difesa di diritti in sede giudiziaria

Per tutelare o difendere un nostro diritto davanti ad un giudice, o presso altre autorità competenti.

  • Adempimento degli obblighi previsti da leggi o regolamenti vigenti, anche in materia contabile e fiscale

Per adempiere ad obblighi imposti dalla legge che comportano il Trattamento dei Dati Personali dell’interessato per le finalità previste dalla legge stessa.

  • Fornitura dei servizi richiesti

Tutte le volte in cui l’Interessato voglia usufruire dei servizi che offerti dai siti quali, ad esempio, candidarsi ad una posizione lavorativa) tratteremo Dati Personali per fornire quanto chiesto e, quindi, per adempiere agli obblighi contrattuali. Per l’adesione al servizio di newsletter, tale servizio potrà essere erogato solo se espressamente chiesto. In particolare, ti segnaliamo quanto segue con riferimento ai seguenti servizi:

Adesione ad iniziative promosse da Neodata

È possibile trattare i Dati personali per permettere l’adesione ad iniziative di natura, sia commerciale che sociali promosse da Neodata. In questo caso, i Dati personali trattati saranno quelli indicati di volta in volta per la partecipazione alla specifica iniziativa.

Newsletter

In seguito ad un consenso, Neodata potrà inviare newsletter, anche di natura commerciale o promozionale, all’indirizzo email fornito all’atto di iscrizione a tale servizio. È possibile cancellare l’adesione alla newsletter in ogni momento cliccando sul pulsante di cancellazione che sarà presente in calce ad ogni email.


Destinatari dei dati

I Dati Personali dell’Interessato potranno essere comunicati a specifici Destinatari, cui i Dati sono comunicati per consentirci di svolgere correttamente tutte le attività di Trattamento illustrate nel presente documento.

Tali Destinatari, possono trattare i Dati Personali in qualità di:

  •  Responsabili del Trattamento
  • Persone Autorizzate al Trattamento.

Se richiesto dalla legge o per prevenire o reprimere la commissione di illeciti o reati i vostri Dati Personali potranno essere comunicati ad enti pubblici o all’autorità giudiziaria senza che questi vengano considerati Destinatari (vedi art.4 numero 9 del Regolamento) e, quindi, senza che costoro ricevano istruzioni in merito al Trattamento che dovranno effettuare.

Per ottenere maggiori informazioni sui soggetti cui i tuoi Dati possono essere comunicati, contattaci utilizzando le modalità esposte nel seguente documento.


Periodo di conservazione dei dati e misure di sicurezza

Fatte salve tutte le ulteriori informazioni specifiche che ti sono state fornite all’interno del presente documento con riferimento a ciascun trattamento, ti segnaliamo che, nel rispetto di tale principio, tratteremo i tuoi Dati limitatamente al tempo necessario per perseguire le finalità di trattamento elencate al paragrafo 5 del presente documento, fermo restando il periodo di tempo eventualmente previsto dalle relative normative di settore. Per quanto concerne le attività di Trattamento che effettuiamo sulla base del tuo consenso, ti ricordiamo che potrai sempre revocare tale consenso imponendoci, da subito, di cessare le relative attività di Trattamento. Per ulteriori informazioni sulla revoca del consenso, consulta il relativo paragrafo (Finalità del trattamento) nel presente documento.


Diritti dell’Interessato

I soggetti cui si riferiscono i Dati Personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, la cancellazione, la limitazione, l’aggiornamento, la rettifica, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro Trattamento. La Richiesta può essere inviata a privacy@neodatagroup.ai completa di un documento che identifichi la persona richiedente.

Accesso ai dati personali

L’interessato può chiedere conferma dell’esistenza di dati all’interno dei sistemi di Neodata con la verifica delle finalità per cui a prestato il consenso e inoltre richiedere se tali dati sono stati condivisi con terzi se previsto.

Modifica dei dati personali

L’interessato può chiede l’integrazione, modifica dei dati personali.

Portabilità del dato

L’interessato può richiedere I propri dati personali, contenuti nei sistemi di Neodata, come ad esempio I dati anagrafici cosi come vengono raccolte nei sistemi stessi di Neodata.

Cancellazione dei dati

L’interessato può richiedere a Neodata che I propri dati non siano più visibili all’interno dei propri sistemi. Questo diritto potrebbe non essere contestuale alla cancellazione qualora siano presenti vincoli che obbligano Neodata alla conservazione del dato. Neodata si impegna ad evadere la Richiesta dell’utente entro 30 giorni dalla ricezione della Richiesta.

Modifica del consenso

Il trattamento effettuato da Neodata dei dati personali per le finalità descritte in questa informativa si basa sul consenso esplicito da parte dell’utente. Il consenso può essere richiesto durante la fase di navigazione del sito internet come durante la fase di inserimento dei dati nelle form di contatto. L’interessato in tal senso hai il diritto di modica ai consensi siano essi basati su cookies o altro utilizzando I canali descritti in questa pagina. Qualora l’utente abbia data consenso alla profilazione e/o geolocalizzazione e possibile modificare tali consensi attraverso le procedure descritte. Neodata non si occupa specificamente delle richieste relative al tracciamento derivante da terze parti. Per comprendere e opporsi all’utilizzo di cookie di terze parti si prega di consultare le rispettive informative privacy disponibili nella web e cookie policy


Dove sono trattati i dati

I Dati Personali degli interessati saranno trattati da Neodata all’interno dello Spazio Economico Europeo.


Modifiche a questa privacy policy

Neodata si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare periodicamente questa pagina o sezione del Sito, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente Privacy Policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo del Sito e può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri Dati Personali

Ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2023